Descrição
O termo fitoterapia foi dado ao âmbito terapêutico a designação da utilização medicamentos cuja origem seja de plantas ou derivados vegetais, e que tem a sua origem no conhecimento e no uso popular. As plantas utilizadas para esse fim são tradicionalmente denominadas medicinais (DE PASQUALE, 1984). O tratamento com medicamentos de espécies vegetais é relatado em sistemas de medicinas milenares em todo o mundo, por exemplo, na medicina chinesa, tibetana e indiana-ayurvédica. É válido frisar, que a Organização Mundial da Saúde (OMS), considera as plantas medicinais como importantes instrumentos da assistência farmacêutica e que se faz necessário a valorização do seu uso. A levar em consideração que cerca de 70% da população mundial depende da mesma em algum momento de sua alimentação (WHO, 1993; 2011). Além disso, no Brasil, cerca de 82% da população brasileira utiliza produtos à base de plantas medicinais nos seus cuidados com a saúde, seja pelo conhecimento tradicional na medicina ou por conhecimento popular, vindo ao longo das gerações. Esta é uma prática que incentiva o desenvolvimento comunitário, a solidariedade e a participação social (RODRIGUES; DE SIMONI, 2010).
Objetivo
Compreender que as plantas medicinais representam fator de grande importância para a manutenção das condições de saúde das pessoas.
Palestrantes
Camile Zanchett: Nutricionista pela Universidade do Vale do Itajaí - UNIVALI. Mestre e Doutora em Ciências Farmacêuticas (PPGCF/UNIVALI), na linha de pesquisa de Fitoquímica e Atividade Biológica, na área de Farmacologia. Pós-graduada em Fitoterapia aplicada à Nutrição Clínica, Pós-graduada em Nutrição aplicada à Estética e Pós-graduada em Nutrição aplicada à Saúde da Mulher. Tem experiência nas áreas de farmacologia de produtos naturais, fitoterapia, nutrição clínica, saúde da mulher, suplementos alimentares e marketing científico. Atuou como Coordenadora Científica da Ocean Drop. Co-autora do livro Fitoterapia Avançada lançado pela editora Artmed. Docente dos Cursos de Nutrição, NID e de Estética e Cosmética da Univali. Professora Supervisora na Clínica de Nutrição da Univali. Nutricionista Clínica do Serviço Especializado em Reabilitação (SER) Cardiorrespiratória e Oncológica - Univali. Atualmente é Coordenadora do Curso de Pós-Graduação em Fitoterapia Clínica da Univali. Palestrante e Professora de Cursos de Pós-graduação em diferentes Instituições de Ensino.
Paulo Viteritte: Nutricionista, Graduado (2001) e Mestre em Nutrição (2003) pela Universidade Federal de Santa Catarina; Especialista em Fitoterapia (2021) por Universidade Cruzeiro do Sul. Atua na Área de Nutrição Clínica e Esportiva e igualmente na Área de Nutrição no Ensino, Pesquisa e Extensão. Atuou como Coordenador do Curso de Nutrição do Centro Universitário - Católica de Santa Catarina; com assessoria técnica administrativa no Centro Colaborador em Alimentação e Nutrição do Escolar de Santa Catarina/ UFSC (CECANESC); com tutoria no Programa de Pós Graduação - Residência Integrada em Saúde da Família/UFSC e como consultor internacional do Programa Mundial de Alimentos/ Organização das Nações Unidas (WFP/UN). Vice-Presidente do Conselho Regional de Nutricionistas (CRN10 - Santa Catarina, Gestão 2021-2024), Membro da Associação Catarinense de Nutrição, Sócio Fundador da Associação Brasileira de Nutrição Esportiva e Sócio da Associação Brasileira para o Estudo da Obesidade e da Síndrome Metabólica.
Informações adicionais
Data: 18 de maio de 2024
Horário: 9h às 11h30
Local: Auditório III, Bloco F2
Escola e Curso: Itajaí | ECS | Curso de Nutrição
Modalidade: Presencial
Mais informações
Responsável: Profª Patricia Refinski Ventura Holtrup
E-mail: patricia.holtrup@univali.br
Regras de Inscrição e Certificação
REGRAS PARA INSCRIÇÃO E CERTIFICAÇÃO:
(As regras abaixo serão aplicáveis a todos eventos (salvo casos excepcionais).
1 –
PRORROGAÇÃO DAS INSCRIÇÕES: A organização reserva-se o direito de prorrogar as inscrições caso haja vagas disponíveis, bem como poderá alterar a data do evento por motivo de forma maior, com nova data a ser definida pela organização e comunicada aos inscritos, via e-mail. Neste caso, se o(a) inscrito(a) não puder participar das atividades na nova data, deverá comunicar, imediatamente, via e-mail, a organização do evento, podendo ser integralmente reembolsado, conforme descrito no item 4.
2 –
CANCELAMENTO DA INSCRIÇÃO/DESISTÊNCIA: O(A) inscrito(a) poderá requerer o cancelamento de inscrição, via e-mail, com direito à devolução de: a) 100% (cem por cento) do valor pago, desde que o faça até 7 úteis antes da data de início do evento, b) 80% (setenta por cento) do valor da inscrição, desde que o faça no prazo compreendido entre 6 (dias) e 1 (um) dia antes do evento.
2.1 – O(A) inscrito(a) que não comunicar sua desistência e/ou não solicitar o cancelamento de sua inscrição no prazo acima mencionado NÃO terá direito ao reembolso e assume a obrigação de efetuar o pagamento do valor integral previsto no ato da inscrição.
2.2 – Não há a possibilidade de trancamento de matrícula no evento contratado.
3 –
CANCELAMENTO DO EVENTO: Caso não haja a quantidade mínima de inscritos ou ocorra algum contratempo de força maior que inviabilize a realização do evento, o mesmo será CANCELADO. O aviso aos inscritos será através do e-mail cadastrado no ato da inscrição e o reembolso será efetuado integralmente, de acordo com o item 4.
4 –
REEMBOLSO: Será concedido reembolso aos inscritos somente nos casos previstos nos itens 1, 2 e 3.
4.1 – Pagamentos via boleto bancário: o prazo para reembolso é de até 30 dias úteis após o envio dos dados bancários nominais e CPF, via e-mail, à organização do evento.
4.2 – Pagamentos via mensalidade da graduação/pós-graduação: o reembolso poderá ser feito como crédito em mensalidade ou via depósito bancário. O crédito em mensalidade ocorre em até 30 dias úteis e o inscrito deverá encaminhar (por e-mail) o código de pessoa e o nome completo para que o mesmo seja realizado. O prazo para reembolso via depósito é de até 30 dias úteis após o pagamento da inscrição e mediante envio para a organização (por e-mail) dos dados bancários nominais, CPF e comprovante de pagamento do boleto (caso ainda não tenha sido feita a baixa bancária).
4.3 – Pagamentos via cartão de crédito: o prazo para reembolso ficará condicionado à politica de reembolso da administratoda do cartão. O(A) inscrito(a) deverá formalizar (por e-mail) para a organização a solicitação de cancelamento. O reembolso será realizado (pela administradora do cartão) na própria fatura do cliente.
5 –
CERTIFICAÇÃO: terá direito ao Certificado o inscrito que frequentar às atividades previstas no evento. O pagamento da inscrição no evento, por si só, não dá direito ao recebimento de certificado de participação.
5.1 Confirmação de presença: O inscrito deverá estar atento à forma de confirmação de presença no evento e/ou nas atividades que compõem o mesmo (leitor de código de barras, listas de presença ou outro método adotado pela organização do evento), pois sem a confirmação de presença feita pela coordenação do evento, a mesma reserva-se o direito de não emitir o certificado de participação ao inscrito.
5.2 – Certificados online: O Certificado, fornecido em formato online, estará à disposição dos participantes em até 60 dias após a data de término do evento, sendo a confirmação das frequências de responsabilidade dos organizadores das atividades. O participante será avisado via e-mail com as devidas instruções para impressão do mesmo. O inscrito poderá consultar seus certificados no site
www.univali.br/elis.
5.3 – Certificado para autores/apresentadores de trabalho: A coordenação do evento poderá emitir certificação diferenciada para autores e apresentadores de trabalho. Os certificados de apresentação serão fornecidos somente às pessoas que procederem a apresentação presencial (oral, pôster ou de outra forma designada pelo evento). Os demais autores do trabalho receberão certificação como autores (ou coautores).
Ao finalizar o processo de inscrição, o inscrito afirma que aceitou todos os termos e está ciente das informações e condições estipuladas pela coordenação do evento.