Laboratório Cozinha Nutricional Colégio Aplicação Univali


Localizado no Bloco C4 Campus Itajaí, o Laboratório Cozinha Nutricional é uma parceria do Curso de Nutrição com o Colégio de Aplicação Univali (CAU). Sua missão é promover uma alimentação adequada às crianças matriculadas no contraturno da Educação Infantil e 1º ano do Ensino Fundamental do CAU. 

Os acadêmicos do Curso de Nutrição desenvolvem diversas atividades neste laboratório envolvendo toda a comunidade escolar (crianças, pais e responsáveis, educadores e funcionários). Dentre as disciplinas que utilizam o laboratório destacam-se: 

  • Atuação Profissional em Nutrição (1º período): os acadêmicos conhecem a realidade de atuação do nutricionista em escola particular;

  • Microbiologia de alimentos (3º período): são coletadas amostras dos utensílios utilizados na cozinha e os acadêmicos fazem a análise microbiológica dos mesmos;

  • Nutrição nos ciclos da vida (4º período): os acadêmicos realizam a avaliação antropométrica das crianças e com base no diagnóstico nutricional desenvolvem ações lúdicas para educação alimentar;

  • Cálculo e análise de dietas (4º período): é feita a avaliação do cardápio da alimentação escolar e, com base nos ingredientes disponíveis e faixa etária atendida, os acadêmicos sugerem e calculam um novo cardápio;

  • Administração de unidades produtoras de refeições (6º período): os acadêmicos acompanham na prática e realizam procedimentos como aferição das temperaturas dos alimentos e equipamentos, coleta de amostras, checklist  higiênico sanitário e elaboram capacitações relacionados às boas práticas na manipulação dos alimentos. 

Este laboratório é um campo de estágio supervisionado em área específica (Alimentação escolar), onde os estagiários acompanham a atuação da nutricionista responsável (também professora do Curso de Nutrição), na realização de atividades de educação alimentar e nutricional, inclusive promovendo a consciência ecológica e ambiental no cuidado com a horta escolar.

São aplicados testes de aceitabilidade a fim de avaliar a aceitação dos cardápios praticados e realizadas oficinas culinárias com as crianças. Os estagiários ainda acompanham a nutricionista na atualização contínua do Manual de Boas Práticas e dos Procedimentos Operacionais, na elaboração de fichas técnicas das preparações que compõem o cardápio e na capacitação das funcionárias da cozinha em relação às Boas Práticas e ao bom convívio entre a comunidade escolar.



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