Disciplinas Obrigatórias (45 h/a)
ST-Seminário de Tese
Ementa: Elaboração da proposta do projeto de Tese. Pesquisa documental / bibliográfica. Hipóteses e / ou pressupostos, Problemática de pesquisa e objetivos. Justificativa / importância. A tese a ser defendida. Percurso metodológico: estratégias e instrumentos de pesquisa.
AEET- Abordagens Epistemológicas para Estudos no Turismo
Ementa: Conhecimento e Fundamentos Epistemológicos; Filosofia, Ciência e Pesquisa. A produção científica na área do Turismo. Conhecimentos Epistêmicos no Turismo.
SGP I- Seminário de Grupo de Pesquisa I
Ementa: Formação e consolidação de grupos de pesquisa. Elaboração de Projetos de pesquisa. Fomento externo
SGP II- Seminário de Grupo de Pesquisa II
Ementa: Desenvolvimento das etapas da pesquisa. Acompanhamento de projetos de pesquisa. Relatório e avaliação de projetos
Disciplinas Optativas (30h/a)
ANT- Antropologia e Turismo
Ementa: Especificidades da Antropologia Social e Turismo. Campo de ação da Antropologia. A noção de cultura e seus usos sociais. Turismo e Hospitalidade: concepções e variações culturais no mundo. O turismo: um olhar holístico – ecológico. Desenvolvimento e Território: espaços urbanos e espaços rurais do turismo. Articulações do Turismo sob o olhar antropológico. Novos paradigmas do turismo. Estratégias de pesquisa antropológica aplicada ao Turismo.
PET- Paisagem e Infraestrutura no Ordenamento do Espaço Turístico
Ementa: Espaço com vocação para a ocupação turística; urbanização e turismo; princípios de desenvolvimento sustentável para a implantação da infraestrutura e para o desenvolvimento turístico; paisagem natural e paisagem urbana; impactos ambientais da ocupação turística descontrolada.
TCN- Turismo e Conservação da Natureza
Ementa: A composição visual e ecológica das paisagens naturais do Brasil; as áreas naturais protegidas - unidades de conservação no Brasil – como estratégia para a conservação da natureza; gestão de impactos do uso público (turismo) em áreas naturais.
GAEC- Gastronomia: Aspectos Étnico-Culturais
Ementa: A história da alimentação humana. Processos coletivos de alimentação. Cultura e patrimônio gastronômico. Alimentação popular e tradições alimentares. Alimento x Comida. Cultivos Alimentares Agroecológicos. Circuitos Curtos de Comercialização dos Alimentos. Turismo Gastronômico. Fast Food x Slow Food.
TSE- Turismo: Aspectos Sócio-Espaciais
Ementa: A formação sócio-espacial. Formação social e turismo. Turismo e desenvolvimento regional.
PAC- Patrimônio Cultural e Turismo
Ementa: Patrimônio Cultural. Patrimônios da Humanidade: Culturais e Naturais. Formação Histórica Colonial. Turismo: Etnicidade e Identidade Cultural. Turismo Cultural. Políticas Públicas Para a Educação Patrimonial, Preservação e Revitalização.
PLA- Planejamento e Gestão do Destino Turístico
Ementa: Turismo e planejamento: tipologia, modelos e enfoques. Componentes e processos. O processo de planejamento em turismo sustentável.
OTH- Organizações em Turismo e Hotelaria
Ementa: Complexidade das organizações e diversidade de abordagens teóricas. Evolução dos estudos organizacionais e sua aplicação em turismo e hotelaria. Ambiente organizacional e eficácia administrativa. Organizações e indivíduos. Poder, conflito e cultura organizacional. Gestão do conhecimento, inovação e aprendizagem organizacional no setor turístico.
MKT- Marketing Turístico
Ementa: O marketing dos serviços das empresas turísticas e de hotelaria. O planejamento e o marketing mix em viagens e turismo. Segmentação de mercados em viagens e turismo. Marketing para destinos turísticos.
LOG- Logística Aplicada aos Serviços Turísticos
Ementa: Introdução à logística (cadeia, rede de valor, logística integrada e suppy chain) e sua aplicação ao turismo e à hotelaria. Integração de operações e gestão da cadeia de suprimentos. Sistemas de distribuição de viagens e transportes. Impactos da Tecnologia da Informação (TI) no turismo e na hotelaria.
FIN- Finanças em Turismo e Hotelaria
Ementa: A Decisão Financeira e a Empresa. As Demonstrações Financeiras e Administração do Capital de Giro em Organizações Turísticas e Hoteleiras. Matemática Financeira e Estatística como Instrumento de Gestão em Turismo e Hotelaria. Considerações Gerais sobre a Viabilidade de Empreendimentos Turísticos e Hoteleiros. Orçamento de Capital e Tomada de Decisões sobre Investimentos Turísticos e Hoteleiros. Indicadores de Performance em Turismo e Hotelaria.
EST- Estatística
Ementa: Estatística descritiva e inferencial. Organização e exploração de dados. Probabilidade, amostragem e distribuições. Estimação e testes de hipóteses. Uso das distribuições teóricas t, ?2 e F. Análise de variância e covariância. Correlação e regressão. Noções de estatística não paramétrica. Uso de softwares estatísticos.
Seminários Temáticos Optativos (15 h/a)