Área de Concentração
Planejamento e Gestão do Turismo e da Hotelaria
Linhas de Pesquisa
LPI: Planejamento do Destino Turístico
Esta linha procura desenvolver os estudos acerca dos impactos e transformações nos locais e comunidades onde a atividade turística acontece. A interface com as disciplinas relaciona-se ao processo de planejamento e da gestão do desenvolvimento turístico, na perspectiva de associar a atividade ao desenvolvimento urbano e regional. Neste sentido, são analisados os aspectos culturais, ambientais, sócio-espaciais, ecológicos e da paisagem e suas potencialidades e limitações para o aproveitamento turístico, sejam eles os atrativos ou os insumos relacionados à infra-estrutura de base.
LPII: Gestão das Organizações de Turismo
Esta linha enfatiza o desenvolvimento de pesquisas básicas e aplicadas na área das organizações que atuam no Turismo e na Hotelaria, sejam elas públicas, privadas ou do terceiro setor. A interface entre as disciplinas permite abordagens através das quais o estudo de estratégias e de tecnologias de gestão é realizado de uma forma sistêmica. Dentro desta linha, a ênfase em organizações que atuam no Turismo e na Hotelaria demanda esforço para compreender como elas se comportam, com relação ao seu ambiente, desde o ponto de vista da estratégia e da tecnologia organizacional, buscando analisar as razões de seu desempenho.
Temas prioritários
LP I - Planejamento do Destino Turístico
- Planejamento, política e gestão do destino turístico.
- Turismo, paisagem e urbanismo.
- Turismo e meio ambiente.
- Turismo e conservação da natureza.
- Turismo, desenvolvimento regional e urbano.
- Turismo e Patrimônio.
- Ecoturismo e Turismo na Natureza.
- Turismo rural de base comunitária.
- Turismo, imagem e comunicação.
- Gastronomia étnica – cultural.
- Turismo, saúde e qualidade de vida.
LP II - Gestão das Organizações de Turismo
- Marketing da Organização e do Destino Turístico.
- Gestão de Meios de Hospedagem.
- Gestão dos Serviços de Gastronomia.
- Gestão da Tecnologia da Informação e Comunicação no Turismo e na Hotelaria.
- Logística e qualidade dos serviços no turismo, na hotelaria e na gastronomia.
- Logística e Gestão de Aeroportos, Portos e Rodoviárias.
- Logística e Gestão de Transportes Aéreos.
- Planejamento e Organização de Eventos.
- Estratégia e competitividade em destinos e organizações turísticas.
- Qualidade de vida e gestão do trabalho no turismo, na hotelaria e na gastronomia.