ANT- Antropologia e Turismo Especificidades da Antropologia Social e Turismo. Campo de ação da Antropologia. A noção de cultura e seus usos sociais. Turismo e Hospitalidade: concepções e variações culturais no mundo. O turismo: um olhar holístico – ecológico. Desenvolvimento e Território: espaços urbanos e espaços rurais do turismo. Articulações do Turismo sob o olhar antropológico. Novos paradigmas do turismo. Estratégias de pesquisa antropológica aplicada ao Turismo. | 30 h/a |
PET- Paisagem e Infraestrutura no Ordenamento do Espaço Turístico Espaço com vocação para a ocupação turística; urbanização e turismo; princípios de desenvolvimento sustentável para a implantação da infraestrutura e para o desenvolvimento turístico; paisagem natural e paisagem urbana; impactos ambientais da ocupação turística descontrolada. | 30 h/a |
TCN- Turismo e Conservação da Natureza A composição visual e ecológica das paisagens naturais do Brasil; as áreas naturais protegidas - unidades de conservação no Brasil – como estratégia para a conservação da natureza; gestão de impactos do uso público (turismo) em áreas naturais. | 30 h/a |
GAEC- Gastronomia: Aspectos Étnico-Culturais A história da alimentação humana. Processos coletivos de alimentação. Cultura e patrimônio gastronômico. Alimentação popular e tradições alimentares. Alimento x Comida. Cultivos Alimentares Agroecológicos. Circuitos Curtos de Comercialização dos Alimentos. Turismo Gastronômico. Fast Food x Slow Food. | 30 h/a |
TSE- Turismo: Aspectos Sócio-Espaciais A formação sócio-espacial. Formação social e turismo. Turismo e desenvolvimento regional. | 30 h/a |
PAC- Patrimônio Cultural e Turismo Patrimônio Cultural. Patrimônios da Humanidade: Culturais e Naturais. Formação Histórica Colonial. Turismo: Etnicidade e Identidade Cultural. Turismo Cultural. Políticas Públicas Para a Educação Patrimonial, Preservação e Revitalização. | 30 h/a |
PLA- Planejamento e Gestão do Destino Turístico Turismo e planejamento: tipologia, modelos e enfoques. Componentes e processos. O processo de planejamento em turismo sustentável. | 30 h/a |
OTH- Organizações em Turismo e Hotelaria Complexidade das organizações e diversidade de abordagens teóricas. Evolução dos estudos organizacionais e sua aplicação em turismo e hotelaria. Ambiente organizacional e eficácia administrativa. Organizações e indivíduos. Poder, conflito e cultura organizacional. Gestão do conhecimento, inovação e aprendizagem organizacional no setor turístico. | 30 h/a |
MKT- Marketing Turístico O marketing dos serviços das empresas turísticas e de hotelaria. O planejamento e o marketing mix em viagens e turismo. Segmentação de mercados em viagens e turismo. Marketing para destinos turísticos. | 30 h/a |
LOG- Logística Aplicada aos Serviços Turísticos Introdução à logística (cadeia, rede de valor, logística integrada e suppy chain) e sua aplicação ao turismo e à hotelaria. Integração de operações e gestão da cadeia de suprimentos. Sistemas de distribuição de viagens e transportes. Impactos da Tecnologia da Informação (TI) no turismo e na hotelaria. | 30 h/a |
FIN- Finanças em Turismo e Hotelaria A Decisão Financeira e a Empresa. As Demonstrações Financeiras e Administração do Capital de Giro em Organizações Turísticas e Hoteleiras. Matemática Financeira e Estatística como Instrumento de Gestão em Turismo e Hotelaria. Considerações Gerais sobre a Viabilidade de Empreendimentos Turísticos e Hoteleiros. Orçamento de Capital e Tomada de Decisões sobre Investimentos Turísticos e Hoteleiros. Indicadores de Performance em Turismo e Hotelaria. | 30 h/a |
EST- Estatística Estatística descritiva e inferencial. Organização e exploração de dados. Probabilidade, amostragem e distribuições. Estimação e testes de hipóteses. Uso das distribuições teóricas t, ?2 e F. Análise de variância e covariância. Correlação e regressão. Noções de estatística não paramétrica. Uso de softwares estatísticos. | 30 h/a |
Seminários Temáticos Optativos | 15 h/a |