Qual o seu local de trabalho?
Desenvolvo consultorias em unidades produtoras de refeições (UPR; restaurantes comerciais, hotéis e panificadoras) e junto à Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO/ONU).
Qual a sua ocupação atual?
Nutricionista
Que atividades você realiza no dia a dia?
Em Unidades Produtoras de Refeições, presto assessoria em gestão de controle de qualidade, gestão de estoque e de custos, desenvolvimento e padronização de cardápios, atendimento a clientes e orientação de estágios.
Na FAO/ONU, atuo como consultor regional em Nutrição para o Projeto Educando com a Horta Escolar, realizando diagnóstico nutricional de escolares e formações continuadas de professores, nutricionistas, merendeiros e produtores agrícolas sobre alimentação saudável e sustentável.
Você está satisfeito com a profissão que escolheu?
Sim. Feliz em ter relativo reconhecimento profissional em uma área tão nova, além da valorização em termos de remuneração.
Quanto tempo você levou pra conseguir seu primeiro emprego como nutricionista?
Meu primeiro encaminhamento profissional se deu antes da formatura.
Onde e em qual área foi o seu primeiro emprego?
Na oportunidade, me credenciei como consultor do Programa Alimentos Seguros (PAS), do Senac, Senai, Sebrae, Sesc e Sesi. No primeiro ano também atuei como professor em um Curso Técnico de Enfermagem.
O curso de Nutrição da Univali atendeu suas expectativas?
Sim. As disciplinas me surpreendiam, porque escolhi a profissão sem saber bem o que era. A estrutura de laboratórios e os trabalhos desenvolvidos por um curso tão novo (fui aluno da quarta turma) indicavam o esmero da universidade e da coordenação em prol da qualidade do curso.
Você fez algum curso de Pós-graduação ? Em que área?
Fiz Mestrado em Nutrição na Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC), pesquisando na área de produção de refeições, orientado pela Prof. Rossana Pacheco da Costa Proença. Foi mais um importante passo para minha formação e um título que me abriu novas portas.
Que mensagem você deixaria aos alunos do curso?
Gostar do que faz é meio caminho para o sucesso e felicidade. É importante, ainda, aliar dedicação e humildade para buscar novos conhecimentos específicos para a área escolhida em cursos, congressos, livros técnicos e legislações. Por fim, é imperativo valorizar o trabalho em equipe multiprofissional e ser pró-ativo.
Ana Paula Pelágio Pujol
Docente e Personal diet
Qual o seu local de trabalho?
Univali, Clínica Dermoclin e em domicílios desenvolvendo atividades de Personal Diet.
Qual a sua ocupação atual?
Atuo atualmente como docente na Graduação (Curso Superior de Tecnologia em Cosmetologia e Estética da Univali) e Pós Graduação (Estética Facial e Corporal da Univali) , em consultório atuando em Nutrição Aplicada a Estética Corporal e Facial e como Personal Diet.
Que atividades você realiza no dia a dia?
Além de dar aulas, planejo cardápios e atendo clientes no consultório e em domícilio desenvolvendo atividades pertinentes a atividade como Personal Diet.
Você está satisfeita com a profissão que escolheu?
Muito satisfeita. Já trabalhei nas áreas de Administração em Serviços de Alimentação, Consultoria e assessoria para restaurantes comerciais, merenda escolar e academias de ginástica. Identifiquei-me mais com a área clínica e a docência, mas essa atuação em várias as áreas é interessante para adquirir experiência e verificar a afinidade por determinada área.
Quanto tempo você levou pra conseguir seu primeiro emprego como nutricionista?
O próprio estágio obrigatório do curso me lançou no mercado de trabalho antes mesmo da formatura.
Onde e em qual área foi o seu primeiro emprego?
Foi na empresa Sapore em uma unidade de Alimentação e Nutrição em Jaraguá do Sul, SC.
O curso de Nutrição da Univali atendeu suas expectativas?
Com certeza. Mesmo sendo egressa da segunda turma de Nutrição da Univali, o Curso com a sua excelência no quadro docente, estrutura física e atividades de conclusão de curso proporcionou o embasamento teórico prático para trabalhar nas diversas áreas que um nutricionista pode atuar.
Você fez algum curso de Pós-graduação ? Em que área?
Fiz Pós Graduação em Nutrição e Qualidade de Vida, Pós Graduação em Nutrição Esportiva e em Metodologia do Ensino Superior, além de vários cursos voltados a área de Nutrição e Estética.
Atualmente estou cursando Doutorado em Educação na Universidade Católica de Santa Fé, na Argentina.
Que mensagem você deixaria aos alunos do curso?
Não há receita para o sucesso! Mas, além da oportunidade, uma dica: ter sucesso na profissão é exercer as atividades com amor, dedicação e determinação. Mercado de trabalho há para aqueles que exercem a sua profissão e que buscam um diferencial e inovação no seu campo de atuação.
Elidiane Pereira
Nutricionista
Qual o seu local de trabalho?
Trabalho na REDE CIA DA SAÚDE Produtos Naturais e no Centro de Educação Infantil Vianna de Carvalho.
Qual a sua ocupação atual?
Sou nutricionista.
Que atividades você realiza no dia a dia?
Trabalho fortemente com Educação Nutricional, atendimento ao cliente em nossas lojas, todas as quartas feiras estou ao vivo no programa do Rubéns Menon na rádio Clube AM 1350Khz com participação dos ouvintes, quinzenalmente estou na TV Esperança também ao vivo no programa Variedades com Você. Sou responsável técnica da Revista da Cia da Saúde no qual seleciono e escrevo matérias com distribuição gratuita. Ministro palestras e treinamentos, além de colaborar com projetos em algumas instituições como a própria Univali.
Na creche Vianna de Carvalho, faço elaboração de cardápios, treinamentos, avaliação nutricional e educação nutricional.
Você está satisfeita com a profissão que escolheu?
No segundo grau quando decidi fazer Nutrição era um sonho de estudante, hoje tenho muito orgulho e satisfação em dizer que sou Nutricionista.
Quanto tempo você levou pra conseguir seu primeiro emprego como nutricionista?
Já trabalhava com suplementos esportivos antes da minha formação.
Onde e em qual área foi o seu primeiro emprego?
Foi na Loja Armazém do Corpo em Balneário Camboriú, onde trabalhava como vendedora e depois de formada passei a ser nutricionista da loja na área de nutrição esportiva. Trabalhando menos horas pude aceitar uma proposta que recebi por indicação de um professor da Univali para trabalhar no controle de qualidade de uma empresa de pescados. Comecei com dois empregos simultâneos em áreas bem distintas.
O curso de Nutrição da Univali atendeu suas expectativas?
Sem dúvidas, ainda hoje quando sou convidada a participar de algumas disciplinas. Percebo que o curso de nutrição está cada vez melhor.
Você fez algum curso de Pós-graduação? Em que área?
Concluo este ano de 2008 duas especializações uma em Nutrição Esportiva (Gama Filho) e outra em Fitoterapia (UNIBEM).
Que mensagem você deixaria aos alunos do curso?
O segredo do sucesso é fazer o que gosta e gostar do que faz!
Daiani Reis
TÍTULO E ATUAÇÃO:
Nutricionista Clinica Funcional
QUAL O SEU LOCAL DE TRABALHO?
Clinica Santa Clara
QUAL SUA OCUPAÇÃO ATUAL?
Nutricionista Clinica
QUE ATIVIDADE VOCÊ REALIZA NO DIA A DIA?
Atividade em consultorio nutricional, avaliando os pacientes com enfoque na nutrição funcional, prescrevendo dietas e suplementos nutricionais, afim de prover a qualidade de vida e saúde dos mesmos.
VOCÊ ESTÁ SATISFEITO COM A PROFISSÃO QUE ESCOLHEU?
Sim, muito.
QUANTO TEMPO VOCÊ LEVOU PARA CONSEGUIR SEU PRIMEIRO EMPREGO COMO NUTRICIONISTA?
Consegui meu primeiro emprego, antes mesmo de colar grau.
ONDE E QUAL ÁREA FOI SEU PRIMEIRO EMPREGO?
Clinica Hospitalar
O CURSO DE NUTRIÇÃO DA UNIVALI ATENDEU SUAS EXPECTATIVAS?
Sim, acho que a Univali tem o diferencial de permitir a experiencia pratica, que no mercado de trabalho é muito importante.
VOCÊ FEZ ALGUM CURSO DE PÓS-GRADUAÇÃO? EM QUE ÁREA?
Sim, Segurança Alimentar, Nutrição Clinica Funcional e Nutrição Clinica Esportiva.
QUE MENSAGEM VOCÊ DEIXARIA AOS ALUNOS DO CURSO
Se você acredita que através da nutrição você consegue mudar a vidas das pessoas, siga em frente este é o seu caminho!
Seja apaixonado pelo que você faz e estude sempre, esse é segredo de um bom profissional.